НОВОЕ НА САЙТЕ
Валерий Шишанов

Публикации постепенно размещаются на сайте

http://issuu.com/linkedin63

скачиванеие с сайта  http://issuu.com/linkedin63

В окне с открывшейся для просмотра публикацией нажмите «EDIT PUBLICATION»

в открывшемся новом окне нажмите на обложку, появится черное окно с надписью вверху «OPEN», в этом окне выберете опцию «DOWNLOAD»

 

Добавить в избранное Отправить мне e-mail
 
Вернуться на главнуюВалерий Шишанов / ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ / Публикации в газетах / Шишанов В. 974, 947 или 914?

Шишанов В. 974, 947 или 914?

0.00 (0)

 

974, 947 или... 914?

     Вопрос о дате основания Витебска уже неоднократно поднимался в витебской прессе. Но все усилия авторов многочисленных статей были направлены на то, чтобы по-своему истолковать легенду об основании города княгиней Ольгой, и, путем сопоставления с другими историческими источниками, исправить ошибку летописца или доказать полную лживость повествования.
     
На наш взгляд к легенде нужно подходить как к легенде - преданию, которое, несмотря на свою историческую несостоятельность, является отражением исторического мышления общества. И в этом контексте очень важно выяснить время и обстоятельства возникновения, сферу бытования, выявить первоисточник, варианты летописного рассказа, который интересен сам по себе, независимо от своей правдоподобности.
     
Возникновение многих «городских» легенд объясняется попытками отнести появление города к более древним временам, связать этот момент с именами выдающихся людей. Показательно в этом смысле сказание об основании Москвы Олегом, появление которого относится ко второй половине XVII века. Гораздо более достоверная история об основании Москвы Юрием Долгоруким в 1147 году на фоне претензий московских царей на всё наследие Древней Руси и «царственность» Москвы-«Третьего Рима» не могла способствовать поддержанию престижа государства. И поэтому, опираясь на летописные свидетельства о построении Олегом «городов многих», официальная историография сделала так, что «вышепомянутый Олг, имея в дозорстве князя Игоря, облада странами многими по всей земли Российстей. При княжении же своём Олг прииде на Москву-реку, в я же текут Неглинна да Яуза, и постави ту град, и нарече Москва, и посади ту князя, сродника своего». Тем самым «Предание» напрямую провозглашало князя Игоря родоначальником московских царей, через него ведущих свой род от «римского кесаря Августа». Всегда готовая преподнести прошлое в нужном свете Екатерина II поместила эту легенду в своей «Записке касательно Российской истории» под 880 годом и даже приказала отчеканить соответствующую памятную медаль.
     
Известно подобное по форме предание об основании Углича Яном Плесковитичем, родственником княгини Ольги, в 945-947 годах. Но важно отметить, что в данном случае находки археологов заставили обратить самое серьезное внимание на местную традицию, относящую появление города к середине Х века.
     
Об основании Витебска княгиней Ольгой не упоминается в сохранившихся до настоящего времени списках древних летописей. Исследователи относят появление широко известной «Витебской летописи Михаила Панцирного и Стефана Аверки» к середине XVII века, но сохранился только список, датированный 1775 годом. И если предположить, что все последовавшие за Панцирным переписчики не допустили ошибки, то данная летопись это самый ранний источник, в котором датой основания Витебска называется 974 год.
     
Но существует ряд менее известных документов, в которых легенда имеет иную трактовку.
     
Так, в опубликованном Е.Анищенко в журнале «Віцебскі сшытак» (1997, №3) «Описании Витебской губернии Петра Котловского 1808 г.» о Витебске сообщается: «Построен в 947-м году великою княгинею Ольгою. Об нем упоминается в X столетии у греческих писателей, что северные народы славяне шли на Днепр в Грецию около сего города. <...> Каменная Благовещенская [церковь - В.Ш.], сооруженная в 956 году из дикого камня, почти вся иждивением св. Ольги, выписанными ею из Константинополя зодчими как для построения сей, так в городе Пскове и Киеве церквей».
     
Петр Котловский не упоминает об источниках, приводимых им сведений, возможно, он пытался исправить «Летопись Панцирного» принятым и сейчас способом - переставляя «4» и «7». Но, интересно, что и построение церкви в Витебске Котловский относит не к двухлетнему пребыванию княгини Ольги на месте будущего города, а ко времени ее крещения по «житию» святой, что приводит легенду в соответствие с другими источниками.
     
Есть версии, в которых, приводится иная дата и отсутствует упоминание о церковном строительстве. В «Описании Полоцкой губернии с историческими и географическими примечаниями» («Атлас Полоцкой губернии» 1777 г.) читаем: «Город Витебск герб имеет: воина с обнаженною шпагою и шитом на коне с убором золотым в красном поле. Оной город начало свое имеет от российской княгини Ольги, которая в 914 году проезжала в Киев через оное место и ночевала на горе, где и велела на той горе строить город, и по реке Витьбе назвав Витебск». Тоже повторяется в «Путевых записках неизвестного о губерниях Лифляндской, Курляндской, Виленской, Могилевской, Витебской и Смоленской...» (первая четверть XIX в.): «Прибыли мы в губернский город Витебск, разделяемый на две части рекою Двиною, с правой стороны сея местоположение ровное, с левой весьма крутой берег. Город сей начало свое имеет от российской княгини Ольги, которая проезжая в Киев чрез сие место в 914 году, ночевала на горе, где и велела после построить город, и по речке Витьбе назвала Витебск».
     
Конечно, в 914 году Ольга, возможно, была слишком молода, чтобы основать город, но эта дата не столь курьезна как 974 год, и опять таки археологи относят появление поселений кривичей на территории Витебска к рубежу IX-X веков.
     
Как видим, легенда об основании Витебска княгиней Ольгой получила распространение в источниках, относящихся к первым десятилетиям нахождения Витебска в составе Российской империи. Какие версии бытовали в предшествующие времена, мы можем лишь догадываться. И на наш взгляд, может быть, более продуктивно было бы направить усилия исследователей на поиск более ранних или других списков, версий преданий об основании Витебска. Это, конечно, не даст окончательного ответа на вопрос, но, во всяком случае, откроет для нас новый пласт документов по истории нашего города. А пока приходиться согласится со словами патриарха витебского краеведения Алексея Сапунова: «Там, где нет верных исторических указаний, следует довольствоваться преданием, хотя бы оно, и не выдерживало исторической критики».

Опубликовано: Шишанов В. 974, 947 или 914? // Витебский проспект. 2005. №45. 10 нояб. С.3.



Комментарии: 0 Просмотров: 6501 [История изменений] Размер:12608 байт
Последние изменения сделаны: vash2008 Валерий Шишанов 2045 дней назад 16.09.2008 19:14:12
ДобавилТекст
Имя Пароль
расширенный... ( / Регистрация )

Тема

В тексте можно использовать Wiki или HTML теги




Кто на сайте?
Анонимные: 1, Зарегистрированные: 0 (?)
Интересные сайты
Посетители
Подписка
E-mail: 
Календарь
<
Апрель 2014
>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
У меня нет друзей
Топ комментаторов
vash2008 Валерий Шишанов
Комментарии: 8
aschelkunov Андрей Щелкунов
Комментарии: 1
viplot Виталий Плоткин
Комментарии: 1
Другие сайты
inpro-best Сергей Glushkov
zamj андрей замятин
jfarrux Farrux
perepoloh-best ПСИХУШКА №1
kotena675 Вероника Глинских
Комментируемые записи
Жалоба | Размещено на MyLivePage | | Design by Exactor | © Kolobok smiles, Aiwan