НОВОЕ НА САЙТЕ
Валерий Шишанов

Публикации постепенно размещаются на сайте

http://issuu.com/linkedin63

скачиванеие с сайта  http://issuu.com/linkedin63

В окне с открывшейся для просмотра публикацией нажмите «EDIT PUBLICATION»

в открывшемся новом окне нажмите на обложку, появится черное окно с надписью вверху «OPEN», в этом окне выберете опцию «DOWNLOAD»

 

Добавить в избранное Отправить мне e-mail
 
Вернуться на главнуюВалерий Шишанов / ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ / О Марке Шагале / Шишанов В. В неразобранном виде…

Шишанов В. В неразобранном виде…

0.00 (0)

  

В НЕ РАЗОБРАННОМ ВИДЕ...

   Диву даешься, как людское небрежение способно порождать тайны и загадки! И очень многое мы уже никогда не узнаем и не сможем понять...
     
Художнику Юрию Пэну (1854-1937) удалось еще при жизни стать известным мастером, уважаемым в Витебске человеком. Казалось бы, о его биографии и творчестве все должно было быть известно. Но причины ужасного убийства художника, пропажа большей части его работ до сих пор вызывают споры и заставляют продолжать поиски.
     
И все же, есть загадки, на которые, как мне представляется, можно дать ответ.

     
Вероятно, при жизни Пэна ни у кого не вызывал сомнения факт его знакомства с Ильей Репиным. Великий русский художник подолгу в 1890-е годы проживал в имении Здравнево под Витебском. Юрия Моисеевича называли «белорусским Репиным». Встреча двух художников, казалось бы, не могла не произойти. В июле 1936 года в минской газете «Рабочий» была помещена статья с рассказом Пэна об этом: «Устраивая свои дела, Репин услыхал о моих работах. И вот однажды в моей квартире совершенно неожиданно появился Илья Ефимович. Я тогда почти не знал его, и визит знаменитого мастера мне польстил - ведь он пришел из-за моих картин». И далее в пересказе: «Илья Ефимович крупным шагом прошелся по комнате Пэна и начал осматривать его картины. Его внимание привлекла картина «Шамес» [служка в синагоге - В.Ш.]. На картине изображен был сгорбленный старик со скорбным лицом, выражавшим страдание. Репин долго стоял перед картиной. «Хорошо - сделано», - сказал он. Затем, тепло попрощавшись с хозяином и дав обещание еще раз зайти, он ушел».
     
Сомнения в правдивости рассказа появились позже. Документальных свидетельств о встрече не сохранилось. Репин ни в одном из своих известных многочисленных писем не упоминает о знакомстве в Витебске с каким-нибудь художником. Сам Пэн был человеком с юмором и не прочь был посмеяться над почитателями знаменитостей. Так, в письме к своим ученикам Давиду и Елене Якерсонам, Юрий Моисеевич рассказал о своих «проказах»: «Посылаю Вам снимок одного старца, которому 116 лет. Я его написал в течение трех-четырех часов (один сеанс)... Нашим, местным гениям показал и обманул, что написан Репиным, - очень хвалили».
     Ответы на многие вопросы могли дать документы, оставшиеся после смерти Пэна. В описях имущества художника, сохранившихся в областном архиве, есть такая запись: «Архив художника Пэна, находящийся в трех ящиках и состоящий из личной переписки художника и других документов в не разобранном виде». В этом же перечне упоминается «письмо с Парижа Пэну в 1933 г.», в другом варианте называется отправитель - «Копия письма М. Шагала». В Минске сохранилась опись, в которой фигурируют письма И. Репина. Но значительная часть личного архива Юрия Моисеевича (и в том числе упомянутые документы) была утрачена так и оставшись «не разобранной»...
     Современники (художники А. Гугель, А. Бразер) утверждали, что у Пэна была книга отзывов, в которой имелась запись сделанная Репиным. Но только в статье журналиста Юрки Витьбича, посвященной патриарху витебских художников и напечатанной в июне 1958 года в газете «Новое русское слово» (США), цитируются столь важные для нас строки: «Вы мне открыли глаза на ранее мне неизвестное. Только у вас я понял, что такое черта оседлости. Сердечное спасибо! Илья Репин». Зная это о встрече Пэна и Репина можно говорить с большей уверенностью.
     А что же письмо Шагала? Его посланий к первому учителю сохранилось немного, и письма 1933 года среди них до последнего времени не было известно. Но может быть пропавший документ - это текст, написанный Марком Шагалом к 50-летию художественной деятельности Ю. Пэна? Его копия сохранилась в Российском государственном архиве литературы и искусства (Москва):

«Париж

1933 г.

К юбилею Ю. М. Пэна

     Дорогой Юрий Моисеевич. Ваш бывший ученик, которому уж самому исполнилось в прошлом году 25 лет худож<ественной> работы - шлет Вам сердечный привет к Вашему 50-ти летию художественной работы.
     Поверьте - я, который не завидую в жизни никому - будь-то Рембрандт или Рафаэль - завидую лишь Вам, завидую оттого, что вы живете на своей родине и Ваш город (мой город) Вас празднует, празднует вопреки поговорке, что «никто не пророк в своем отечестве» так уж праведно сложилась Ваша жизнь.
     Наш город может Вас считать своим самым преданным гражданином. Вы всегда на его улицах. Вас всюду там можно видеть.
     Счастливый человек. Возьмите Париж, дайте мне мой Витебск.
     Я мысленно уношусь к Вам. Я переживаю, все близкие моменты моей юности близ Вас в своем городе, когда я ходил из Покровской улицы - дома своих родителей - к Вам и обратно.
     Я всегда себя успокаиваю, что живы Вы и что мне будет к кому заехать..., чтоб увидеть и свои старые «заборы» и как мой город вдруг устремился к новому.
     Может быть, мы опять начнем вместе с Вами ходить на этюды, окруженные глазами наших общих учеников...
     Но когда.
     Как я жалею, что в этот день, когда Вас чествуют, меня нет близ Вас - я бы хотел вместе с вами всмотреться на своих земляков, никому из них не известна моя тоска по моему городу, которому я недавно посвятил целую книгу (не говоря о своем искусстве).
     Но Вы и мой город - это уже стало одно и тоже.
     Живите же долго и работайте и знайте, что, не смотря на то, что наши пути в искусстве разные - я все же Вас люблю, люблю и всегда благодарен.
     Марк Шагал».

     Яркая, восторженная ода Марка Шагала своему учителю и своему родному городу!
     И все же не во всем Шагал оказался прав. Витебск долгие десятилетия не «праздновал» своего «преданного гражданина». Да и сейчас не находится средств на установку мемориальной доски на месте дома, где жил Юрий Моисеевич. До сих пор не издан каталог произведений художника...

 

Опубликовано: Шишанов В. В неразобранном виде... // Витебский проспект. 2006. №2. 12 янв. С.3.

См. также: http://vash2008.mylivepage.ru/file/1785/18123_2004...



Комментарии: 0 Просмотров: 1105 [История изменений] Размер:11257 байт
Последние изменения сделаны: vash2008 Валерий Шишанов 1228 дней назад 07.12.2010 22:28:14
ДобавилТекст
Имя Пароль
расширенный... ( / Регистрация )

Тема

В тексте можно использовать Wiki или HTML теги




Кто на сайте?
Анонимные: 3, Зарегистрированные: 0 (?)
Интересные сайты
Посетители
Подписка
E-mail: 
Календарь
<
Апрель 2014
>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
У меня нет друзей
Топ комментаторов
vash2008 Валерий Шишанов
Комментарии: 8
aschelkunov Андрей Щелкунов
Комментарии: 1
viplot Виталий Плоткин
Комментарии: 1
Другие сайты
inpro-best Сергей Glushkov
zamj андрей замятин
jfarrux Farrux
perepoloh-best ПСИХУШКА №1
kotena675 Вероника Глинских
Комментируемые записи
Жалоба | Размещено на MyLivePage | | Design by Exactor | © Kolobok smiles, Aiwan